新闻动态

盐湖化学分析测试中心举办实验室安全知识学习和讲座


 

      实验室安全管理是研究所实验室建设与管理不可或缺的重要组成部分。实验室安全管理关系到研究所科学研究能否顺利进行,国家财产能否免受损失,职工的人身安全能否得到保障,对研究所的安全、稳定和发展都至关重要。

    为此,盐湖化学分析测试中心于2019年4月1日,本着进一步加强分析测试中心实验室安全管理,提高实验室技术人员安全意识,强化实验室安全知识,保障大型仪器设备安全运行的目的,结合青海盐湖研究所安保工作委员会的《关于开展危险化学品安全管理专项整改的通知》内容要求,开展了实验室安全知识学习和讲座,中心全体人员(含聘用人员)参加了学习和讲座。

    首先,中心全体员工在戈桦主任的带领下共同学习了盐湖所印制的“实验室安全须知”,就实验室区域行为规范、化学品储藏和保管、水电气的使用、仪器设施器具的使用、实验室主要事故、预防措施、化学实验室安全管理制度及实验安全管理之“八防”等内容进行了详细的解读。同时,他指出,测试中心近年来在实验室环境建设、安全管理工作上已经取得了一些成绩,虽然没有发生安全事故,但是,安全隐患依旧存在,仍有需要进一步的加强防范和改进,他强调每位员工在思想上要高度重视,牢固树立安全工作责任意识,认真履责,把实验室安全工作落到实处。

    接着,马云麒副主任向全体人员作关于实验室安全知识讲座。他从近年来全国高校实验室事故案例警示出发,注重讲述了实验室安全管理的重要性、测试中心各实验室特点及存在的安全隐患、危险化学试剂的管理、气体钢瓶安全、大型仪器设备安全与安全防范措施和应急等方面进行了全面的培训。

    会后,测试中心内审员深入各机组实验室、现场查看安全隐患,发现问题就地解决或整改,将安全事故扼杀在摇篮里。现场就发现的各机组仪器后面的电线多、交叉零乱,部分电插板负载过多等问题进行立即整改,将电线有序整理、分开捆扎;化学试剂(药品)分类放置,有毒有害试剂(药品)统一管理,同时进一步规范了各类气体钢瓶、液氮罐、液氩罐的存放和使用。

    通过学习、讲座、现场检查,进一步增强了测试中心员工的实验室安全责任意识,提高了保护自己及实验室仪器等安全意识,减少了安全隐患,做到“以人为本,预防为主,防患于未然”,为大型仪器安全稳定运行,保障盐湖所科研工作的顺利进行提供了安全保障。

 

会议现场

会议现场

实验室现场排查安全隐患

实验室现场排查安全隐患

Insert title here
© 1997-2017  中国科学院青海盐湖研究所  版权所有   技术支持:青云软件
地址:青海省西宁市新宁路18号  邮编:810008  电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备  63010402000216号  青ICP备05000084号-1