新闻动态

测试中心举办盐湖卤水、盐类矿物分析及锂电行业技术交流会


  为了更好的促进分析测试技术的发展,提高测试中心检验检测水平。2019 49日,中国科学院青海盐湖研究所盐湖化学分析测试中心主办,珀金埃尔默(PE)协办举行了盐湖卤水、盐类矿物分析及锂电行业技术交流会。来自测试中心、各相关课题组研究人员及研究生同学等40多人次参加了本次会议。

  本次会议首先由珀金埃尔默公司的高级销售经理石建胜做了PerkinElmer 公司介绍,包括公司的发展历程、无机产品线各产品及锂电产品中上游各级(正负极活性物质、导电材料、粘结剂、电解液溶媒和电解质成分、电池的劣化解析和杂质调查、原材料杂质和组成管理等)检测解决方案概述。

   随后珀金埃尔默技术工程师尹红军作了  ICP-OES/ICP-MS在盐湖卤水和矿物分析中的应用和ICP-MS测定盐湖卤水中干扰元素解决方案的专题报告,报告深入浅出、通俗易懂。结合实际测试过程中遇到的常见问题及典型案例进行了分析,尤其是ICP-OES/ICP-MS在盐湖卤水分析中面临的高基体对测定的影响、低含量元素分析和谱线干扰问题、非金属元素的测定(ClBrI)、电离干扰的问题以及某些复杂样品的前处理问题。

         最后测试中心ICP机组的仪器管理人员和工程师就仪器测试疑难问题的进行了讨论,本次会议取得了较好的效果,加快了测试中心ICP-OESICP-MS仪器测试样品的进程。

尹红军工程师作专题报告

 
   

会议现场

Insert title here
© 1997-2017  中国科学院青海盐湖研究所  版权所有   技术支持:青云软件
地址:青海省西宁市新宁路18号  邮编:810008  电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备  63010402000216号  青ICP备05000084号-1