新闻动态

青海盐湖所测试中心通过资质认定CMA扩项变更现场评审


     受国家市场监督管理总局认可与检验检测监督管理司委托国家计量认证中国科学院评审组202087-89日对中国科学院青海盐湖研究所盐湖化学分析测试中心进行了资质认定CMA扩项变更现场评审,本次评审由组长申孟芝,组员喻力宏、李业鹏、张娴及周燕共5位专家组成。

     测试中心按照国家认监委20185月实施的《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)标准的要求,编写了测试中心第6版的《质量手册》、《程序文件》等管理体系文件,并于2019091日开始实施,本次扩项评审是新版体系文件运行以来,首次接受认监委的评审。测试中心此次申请的扩项内容为37小项的检测项目,主要包括地表水12项、地下水13项、饮用天然矿泉水12项,涉及仪器为电感耦合等离子质谱仪(ICP-MS)和原子荧光光谱仪(AFS)。

     评审组通过听取中心情况汇报,察看实验室场所、设施和仪器设备,查阅检测报告、质量记录、仪器、人员、组织和管理体系等资料档案,实施盲样对扩项仪器进行了考核,同时对检测人员进行现场提问、授权鉴字人考核和座谈会等途径,对盐湖化学分析测试中心质量管理体系的建立与运行、实验室环境、设备与设施、人员、质量控制、检测范围与能力、综合管理、档案的建立和检测工作的独立性等进行全面评审,并最终测试中心通过本次现场扩项评审,申请的37项检测项目全部通过考核。专家组对测试中心的测试技术给予了充分的肯定,同时,也就中心质量管理体系运行过程中存在的一些问题给出了建设性的整改意见,以保持中心管理体系的有效运行。

     通过本次现场评审,盐湖化学分析测试中心在质量管理、检测技术能力等方面都得到进一步的提升,同时也标志着中心的建设和管理迈上了一个新台阶。盐湖化学分析测试中心将始终秉承中心的质量方针:科学规范,公正诚信,准确可靠,持续改进,继续为青海盐湖所的建设和发展提供高水平的技术服务。

 

                                                                                         

扩项评审首次会议

Insert title here
© 1997-2017  中国科学院青海盐湖研究所  版权所有   技术支持:青云软件
地址:青海省西宁市新宁路18号  邮编:810008  电子邮件:suggest@isl.ac.cn
青公网安备  63010402000216号  青ICP备05000084号-1